Gourmet Reisen machen Italiens kulinarische Vielfalt erlebbar

Gourmet Reisen: Spezialitäten aus Piemont

Spezialitäten der piemontesischen Küche. © OLIMAR Reisen / olimar.com

Wer sich statt für Schnitzel und Pommes im Urlaub lieber für landestypische Spezialitäten entscheidet und die kulinarische Vielfalt Italiens kennen lernen möchte, für den haben Reise-Spezialisten wie Olimar einige Touren für Feinschmecker im Programm. Auf den ausgewählten Gourmet Reisen können Reisende traditionelle Speisen kosten, mit den Küchenchefs am Herd stehen und lokale Produzenten von Wein, Käse und Olivenöl besuchen.

Obwohl viele im Alltag nur noch wenig Zeit für Drei-Gänge-Menüs haben, ist das Interesse an Gourmet Reisen groß. Im Urlaub kann man sich Zeit nehmen, genießen und die Spezialitäten unterschiedlicher Regionen kennen lernen. Mit ein wenig Geschick lässt sich das vor Ort von den Profis erlernte dann auch in der heimischen Küche umsetzen und sorgt für schöne Urlaubserinnerungen.

Südeuropa und insbesondere Italien gelten als Highlight für Freunde des guten Geschmacks. Auf Rundreisen und in ausgewählten Hotels steht der Genuss im Mittelpunkt. Reise-Spezialist Olimar stellt ausgewählte Touren aus dem neuen Programm vor:

Schlemmerreise im Piemont
Die Gegend „zu Füßen der Berge“ ist Ursprung großer italienischer Genuss-Traditionen: Neben den weltbekannten Weinen sind die begehrten weißen Alba-Trüffel, würzige Kräuterküche und Risotto-Reis untrennbar mit dem Piemont verbunden. Urlauber erleben in der Anbauregion des berühmten Barolo-Weines die ganze Vielfalt der piemontesischen Küche bei ausgezeichneten Menüs und Weinproben. Die Tour mit dem Pkw macht jedoch nicht nur Stopp in Weingütern und Spitzenrestaurants; Urlauber lernen auch die mittelalterlichen Orte der Region kennen, zum Beispiel die Trüffel-Hauptstadt Alba oder Asti.

Slow Food am Gardasee und in Venetien
Italiens größten See, Venedig, Verona und die Ausläufer der Dolomiten sowie beste regionale Spezialitäten lernen Reisende auf einer siebentägigen Pkw-Reise kennen. Neben den am Gardasee produzierten Weinen und Trestern, ist vor allem das hochwertige Olivenöl zu empfehlen, das sich angenehm fruchtig und mit einer leichten Mandelnote präsentiert. Fischliebhaber kommen bei Karpfen, Seeforelle und Barsch auf ihre Kosten. Verkostungen, Führungen und Unterkünfte sind hier schon vorgebucht-

Liebhaber von italienischer Pasta können sie am Gardasee selbst zubereiten. Das Relais Corte Cavalli in Peschiera del Garda, ein charmantes historisches Landgut, bietet einstündige Pasta- Kochkurse mit anschließender Verkostung für nur 20 Euro pro Person an. Eine andere Möglichkeit, die Slow Food Küche Italiens zu entdecken ist der Locande d’Italia, der Bed & Breakfast-Hotels, also landestypische Unterkünfte mit ausgezeichneten Hotels auflistet. Bei OLIMAR können Gäste zu einem günstigen Festpreis von 159,- € (pro Nacht für zwei Personen) in einem der Hotels übernachten und in der hauseigenen Locanda dinieren, zum Beispiel in Venetien, aber auch in Südtirol oder den Marken.

Kochkurs in der Toskana
In der ländlichen Toskana, in einem renovierten Herrensitz aus dem 17. Jahrhundert, liegt das „Relais Il Falconiere & Spa“, das ein Michelin-Stern-gekröntes Restaurant samt Weinkeller besitzt. Unter der Anleitung des Kochs kann hier ein eigenes Drei-Gänge-Menü mit passenden Weinen zubereitet werden. Im Anschluss erhalten die Gäste ein Rezeptbuch mit ihren eigenen Kreationen. Weiter entlang des Meeres, im Hinterland der Maremma befindet sich ein charmantes Landhaus aus dem 16. Jahrhundert: Das „Montebelli Country Hotel“ bei Caldana bietet Gourmets einen fünftägigen Kochkurs an, pro Tag drei Stunden, indem es darum geht, typische Speisen der Region zu kochen. Ein Kochkurs ist ebenfalls Bestandteil der einwöchigen Pkw-Rundreise „Typisch toskanisch“, die von Pisa nach Lucca in den Südosten in die Region Siena und zum Schluss nach Florenz führt. Reisende halten in der Nähe von San Gimignano in einem historischen Borgo, um von italienischen Köchen zu lernen. Auf der Route liegen u. a. auch eine Weinkellerei in Montepulciano und eine Molkerei in Pienza, bei denen Wein-, Käse- und Salami-Verkostungen natürlich nicht fehlen dürfen.

Mozzarella-Hochburg Kampanien
Einblicke in die Mozzarella-Herstellung verspricht die Reise von Neapel an der kampanischen Küste entlang. Nach viel Kultur und Sightseeing, einem Besuch von Neapels „Unterwelt“, sowie einer geführten Tour in die Weinfelder, ist die Führung auf der Bio-Büffelfarm in Castellabate mit anschließender Verkostung ein besonderes Highlight für Feinschmecker.

Olimar Reisen sind in vielen Reisebüros buchbar sowie im Internet unter olimar.com.