Bild © Hotel Ballguthof

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Idyllisch eingebettet in Apfelplantagen und Weinberge im Ort Lana liegt das familiengeführte Vier-Sterne-Hotel mit nur 34 Zimmern. Stolz stellen Andreas Höfler und seine Lebensgefährtin Rosmarie Wolf den Neubau des Ballguthofs vor, der das Hauptgebäude des Traditionshauses erweitert. Teile des alten Ballguthofs mit 18 Zimmern wurden im Haupthaus erhalten und durch einen unterirdischen Gang mit dem Neubau verbunden. Dieser wurde 2017 von dem Architektenbüro bergmeisterwolf konzipiert und durch das Kunst am Bau Projekt des Künstlers Manfred Alois Mayr ergänzt, aus dessen Feder beispielsweise das Farbkonzept stammt. „Ziel war es den Ballguthof mit diversen Materialien und Farben in einen neuen Bezug mit dem Kontext Südtirol, ein morphologisch starkes Gebiet mit Tälern, Flüssen und Seen zu setzen“, beschreibt Architektin Michaela Wolf. Die Außenfassade des Neubaus fügt sich gradlinig und kunstvoll in die Landschaft der Südtiroler Berge ein, das begrünte Dach des Anbaus verschmilzt mit der umliegenden Landschaft.

Neue Suiten und Residencen

Bild © Hotel Ballguthof

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Die neuen Suiten und Residencen sind schlicht, puristisch und mit hochwertigen Materialien ausgestattet. Sie bieten jeweils Platz für zwei bis vier Personen. Dunkler Sichtbeton schmückt die Decken und hohen Wände, traditionelle Südtiroler Bauernstuben schaffen ein gemütliches Ambiente. Die Stuben wurden allesamt von der Tischlerei Wolf aus Tscherms aufbereitet und in neuen Kontext gesetzt. Auch den Bädern wurde besondere Aufmerksamkeit zuteil. Die Wand- und Bodenfliesen stellen ein Spiel aus Farbe und Muster dar und kein Fliesenbild ähnelt dem anderen. Pastelltöne und gedeckte Farben wie Weinrot oder Dunkelgrün lassen die Augen zur Ruhe kommen und erlauben es den Gästen in den weitläufigen Räumen und den bequemen Boxspringbetten vom Alltag abzuschalten. In den Residencen wurden zusätzlich hochwertige Küchen eingebaut, ausgestattet mit Spiegelau Geschirr und WMF Kochutensilien, sodass die Residencen auch als Ferienwohnungen genutzt werden können. Bodentiefe Fenster geben den Blick auf das umliegende Bergpanorama frei. Jedes Zimmer wurde mit viel Liebe zum Detail individuell gestaltet, sodass kein Raum dem anderen gleicht. Die Übernachtungspreise beginnen bei 149 Euro pro Person in einer der neuen Suiten inklusive Halbpension. Residencen sind ab 125 Euro pro Person inklusive Frühstück buchbar. Reservierungen werden unter +39 0473 559 841 und der E-Mail info [at] ballguthof [dot] com angenommen. Weitere Informationen unter www.ballguthof.com.

Kulinarik

Bild © Hotel Ballguthof

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Täglich zaubern Küchenchef Oswald Bertagnolli und sein Team ein Fünf-Gänge-Menü aus heimischen Produkten für die Gäste des Ballguthofs. Bevorzugt werden Zutaten aus Südtirol, gleichzeitig steht die Qualität der verwendeten Produkte an erster Stelle. Sämtliche Teigwaren, Marmeladen und Kuchen stammen aus eigener Produktion. An wöchentlichen Südtiroler-Themenabenden begeistert das Küchenteam mit lokalen Köstlichkeiten, Strudelbuffet und Grillspezialitäten. Das kulinarische Angebot wird von der erlesenen Auswahl an hauseigenen Weinen abgerundet. In der 12.000 Quadratmeter großen Parkanlage wachsen die Trauben für den Chardonnay und Merlot. Im benachbaren Tscherms betreibt die Familie Höfler-Wolf zudem den Buschenschank Bachgütl, von dem der Sauvignon und der Lagrein Riserva stammen. Auch für Zuhause können die Weine des Familienbetriebs ab ca. 9,50 € erworben werden. Gelagert werden die edlen Tropfen im historischen Weinkeller, der aus dem 13. Jahrhundert stammt. Jeden Donnerstag veranstaltet hier Gastgeber Andreas Höfler eine Weinverkostung für Gäste und Besucher.

Wellness

Bild © Hotel Ballguthof

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Für Entspannung nach einer Wanderung in den Bergen oder einer Radtour durch die kleinen Ortschaften des Etschtals sorgt der Spa-Bereich des Ballguthofs. Im Untergeschoss des Haupthauses warten eine Finnische Sauna, eine Biosauna, ein Türkisches Dampfbad, ein Whirlpool und Wasserbetten auf die Gäste. Abkühlung bieten ein Wechselbad, Trinkbrunnen, Tretbecken und Massageduschen. Ausgebildete Therapeuten und Kosmetiker verwöhnen mit Beauty- und Massagebehandlungen, bei denen Naturprodukte der Linien Piroche Cosmétiques und PLIMA aus Südtirol zum Einsatz kommen. Das gesamte Untergeschoss wurde gekonnt durch eine Treppe in einem Bronzekörper mit dem Garten verbunden. Der Aufgang mit großen Fenstern lässt Tageslicht in den Spa-Bereich einfallen, das Spiel aus Farbe und Licht schafft eine wunderbare Raumatmosphäre.

Aktivitäten und Umgebung

Am Ortsrand von Lana gelegen, befindet sich der Ballguthof direkt neben dem Golfplatz. Gäste erhalten mit der Golf in Card des Hauses 20 % Ermäßigung auf die Greenfee. Lana ist außerdem idealer Ausgangspunkt für Wanderungen und Radtouren in der Ferienregion, die mit alpin-mediterranem Flair begeistert. Für Sportbegeisterte stellt das Hotel kostenfreie Mountain- und Citybikes zur Verfügung. Tennisfreunde nutzen den hoteleigenen Sandplatz kostenfrei. Als älteste und größte Apfelanbaugemeinde in Südtirol lockt Lana zudem ganzjährig mit vielfältigen Freizeit- und Kultureinrichtungen sowie –Veranstaltungen.

Bild © Hotel Ballguthof

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Über den Ballguthof

Der 1957 eröffnete Ballguthof wird bereits in der dritten Generation geführt. Herzlicher Service gepaart mit einem großzügigen Platzangebot für jeden Gast steht bei der Hoteliersfamilie Höfler-Wolf an erster Stelle. Das Hotel wartet mit einer gemütlichen Sonnenterrasse in der weitläufigen Gartenanlage mit Pool und Schwimmteich, einem Tennisplatz und Spa-Bereich auf. Im lichtdurchfluteten Restaurant im Wintergarten des Hotels serviert Chefkoch Oswald Bertagnolli feinste Gerichte mit Zutaten aus der Region, die durch Weine aus eigenem Anbau von Hausherr Andreas Höfler abgerundet werden. Um das Wohlergehen der Gäste kümmert sich seine Lebensgefährtin Rosmarie Wolf. 2017 erweiterte Architektin Michaela Wolf, Tochter der Gastgeberin, zusammen mit ihrem Partner Gerd Bergmeister das Traditionshaus um einen modernen Neubau mit sieben Suiten und acht Residencen.