Posthotel in Tirol Inhaber Karl C. Reiter setzt sich für Bienen ein

Inhaber des Posthotels Karl C. Reiter. Bild: © Posthotel Achenkirch

Posthotel in Tirol: Eine summend gute Initiative

In vielen Gärten ist es mittlerweile still geworden. Viele können sich gar nicht mehr erinnern, wie es in einem blühenden Obstbaum oder auf einer bunten Sommerwiese früher summte und brummte. Honigbienen und Waldbienen schwirrten nur so um die einladenden Kelche gefüllt mit Nektar und Blütenstaub, um daraufhin ihre Beute heim in den Stock zu tragen. Heute muss man – dank Agrarindustrie und „Grün-Kaputt-Gärtnern“ – schon genau hinschauen, um die fleißigen Bestäuberinnen auszumachen.

Andererseits haben Biene Maja & Co auch heute noch viele Verbündete; Menschen, die beispielsweise ihre Gärten insektenfreundlich gestalten oder sogar politisch aktiv werden, um die so wichtigen Nutztiere zu schützen. Ohne Bienen würde unser Ökosystem zusammenbrechen, die Produktion von Lebensmitteln wäre gefährdet.

Wer noch mehr tun will, kann Bienenvölkern im eigenen Garten ein neues Zuhause bieten. So hat das Posthotel in Tirol Achenkirch seit neuestem tausende summende Gäste, die in der Nähe der Stallungen eine neue naturnahe Heimat gefunden haben. Die drei Bienenstöcke des Posthotels stammen von beefuture aus Jochberg in Tirol. Mit Hilfe von beefuture können Unternehmen nachhaltigen Natur- und Umweltschutz betreiben, indem sie in Bienenvölker investieren und damit gegen das Bienensterben kämpfen.

Bis zu 50.000 Bienen bevölkern im Hochsommer einen Stock, sammeln eifrig Nektar und Pollen und bauen kunstvolle Honigwaben. Erfahrene Imker von beefuture pflegen die Völker, interessierte Gäste dürfen ihnen dabei gerne zuschauen. Die erste Honigernte kann im August stattfinden und ab Mitte September wird dann der erste Honig aus eigener Ernte an den Frühstückstischen im Posthotel in Tirol verkostet.

Bienenvater Hotelier Karl C. Reiter ist zufrieden: „Die Idee, Bienenstöcke aufzustellen und damit einen Beitrag im Kampf gegen das Bienensterben zu leisten, hat mich gleich begeistert. Auch unsere Mitarbeiter stehen voll dahinter, wenn wir gemeinsam etwas Sinnvolles, Nachhaltiges verwirklichen können. Wir nutzen im Posthotel in Tirol ja schon seit Jahren viele Möglichkeiten, um die Umwelt zu schützen, von der Photovoltaik-Anlage über die Hackschnitzel-Heizung oder auch den Einkauf von Bio-Produkten.“

www.posthotel.at